Licencia de apertura para bar o cafetería

Vayas a hacer pinchos de tortilla o espectaculares tartas, es necesario que estés al tanto de algunos procedimientos importantes, como los pasos previos, trámites legales, tasas, información relevante... Queremos que tengas las cosas claras

Consideraciones antes de abrir tu bar, cafetería, restaurante o discoteca

Ya tienes todo en mente, y el dinero te pica en la cartera. Pero no te apresures. Hay ciertas consideraciones muy importantes que te ahorrarán una gran cantidad de dinero y te ayudarán a evitar grandes problemas.

  1. Asegúrate de que tu local no está en Zona Saturada.

    Consulta las Zonas Saturadas de Zaragoza (Actualizado en Julio de 2023)

    Los Ayuntamientos marcan ciertas zonas como saturadas cuando hay demasiados locales similares, de forma que pueden controlar el nivel de ruidos, suciedad, así como variedad en la oferta comercial. Si tu local está en una de las llamadas Zonas Saturadas, no se te va a permitir la apertura del bar, cafetería o restaurante.
  2. Empieza los trámites cuanto antes. La apertura de un bar o una cafetería es de todo menos fácil. Puede tardar varios meses, por lo que si quieres evitar retrasos, es recomendable que te pongas manos a la obra lo antes posible.
  3. Obtén la licencia de funcionamiento antes de abrir. Si por un casual te apresuras a abrir tu negocio sin la licencia de apertura, te expones a un riesgo muy alto. Hablamos de multas, cierre del local, y una pérdida de la inversión que sólo tú podrás contabilizar.

¿Qué permisos o licencias son necesarios para abrir un bar?

Los permisos y licencias necesarios para abrir cualquier local de restauración varían en función de lo que allí se vaya a realizar. Por eso, primero es importante saber qué tipo de actividad es un bar, cafetería o restaurante. Fíjate en la siguiente tabla, donde se mencionan los requisitos o condiciones para que sean actividades inocuas o clasificadas.

Requisitos
Inocua
  • Potencia eléctrica instalada inferior a 25kW
  • Superficie del local inferior a 250 metros cuadrados
  • No dispone de equipo musical
Clasificada
  • Potencia eléctrica instalada superior a 25kW
  • Superficie del local mayor de 250m2
  • Salida de humos
  • Equipo musical, bar musical, discoteca
  • Si sirves unos cafés y la respostería no se hornea ni cocina en el local (no tienes salida de humos), tu actividad es inocua, y por ende requieres de una licencia de apertura.
  • En caso de que tu local de hostelería corresponda con los otros requisitos, necesitarás una licencia ambiental de actividad clasificada.

¿Cómo saber si un bar tiene licencia de apertura?

El Ayuntamiento de Zaragoza ha puesto a disposición de todos los ciudadanos una herramienta informática que muestra un mapa donde se pueden examinar los locales con licencia

Herramienta del Ayuntamiento de Zaragoza

Dos opciones más, por si la herramienta no funciona adecuadamente:

  1. Visita el interior del local y busca la licencia, habitualmente colgada en un marco en la pared
  2. Pregunta directamente al propietario del establecimiento.

Requisitos

  • Realizar ciertas obras de acondicionamiento para evitar problemas con el ruido, los olores y el aislamiento de la zona de cocina.
  • Buscar un local acondicionado (aislamiento acústico, salida de humos legal, instalaciones en condiciones de uso)
  • Elaborar un proyecto con un técnico competente (Memoria Descriptiva y Constructiva, Documentos Anexos, Estudio de Gestión de Residuos, Estudio Básico de Seguridad y Salud, Pliego de Condiciones, Planos, Presupuesto)
  • Solicitar la Licencia de Apertura del establecimiento
  • Solicitar la Licencia Ambiental (en algunos casos)

Proceso

  • Presentar el proyecto y la documentación administrativa en el departamento de Urbanismo del Ayuntamiento de Zaragoza.
  • Realizar las obras de acondicionamiento según el proyecto presentado.
  • Solicitar la Licencia de Inicio de Actividad o Funcionamiento:
    • Presentar el Certificado Final de Obra, elaborado por un ingeniero o arquitecto
    • Presentar el Estudio Acústico, elaborado por un técnico competente
    • Presentar los Certificados de las Instalaciones realizadas (Suministros, etc...)
cafeteria de Zaragoza licencia apertura

¿Qué licencias necesito para abrir un bar, cafetería o restaurante en Zaragoza?

El número de licencias que necesites va a depender de varios factores. Para que veas la posibilidad más completa, te presentamos un supuesto en el que un local está disponible pero nunca ha sido utilizado como un bar, cafetería, bistro o restaurante. A estrenar, por así decirlo.

Necesitarás, en este orden, las siguientes licencias o permisos:

  • Licencia ambiental de actividad clasificada: la hostelería es una actividad clasificada, por el potencial impacto ambiental (ruidos, olores, salubridad...). Para obtener tu licencia de actividad clasificada, necesitarás un proyecto de actividad, realizado por un ingeniero o arquitecto, y aprobado por el Colegio correspondiente.
  • Mientras se tramita el proyecto, la cosa no se detiene: el Ayuntamiento informará a los vecinos de tus intenciones de abrir una cafetería, un bar, o restaurante. Si estos se oponen, la concesión se demorará, aunque no significa que te vayan a tirar para atrás tu negocio.
  • Una vez aprobada la licencia de actividad, pasamos a la licencia de obras (recuerda que en este supuesto el local está a estrenar, porque si ya estuviese acondicionado, este trámite no sería necesario). Con estas obras se hará el acondicionamiento planteado en el proyecto para así cumplir con la legislación y poder pasar al siguiente y tan deseado paso.
  • Licencia de apertura: una vez el local ha sido renovado, es momento de que el Ayuntamiento certifique que es apto para el uso previsto. Aunque este proceso no se demora mucho, una Declaración Responsable (o licencia express) te puede permitir abrir al instante, pero sin eximirte de la revisión de Urbanismo.

Si se trata de un trapaso, te recomendamos que veas la sección "Cambio de Titularidad" más abajo.

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¿Es la hostelería una actividad inocua o clasificada?

En la mayoría de casos, la hostelería es una actividad clasificada. Produce ruidos, residuos, hay comida, hay personas que comen esa comida... tiene un impacto ambiental, por lo que es una actividad calificada o clasificada

Sin embargo, algunos negocios dentro de la hostelería son considerados como actividades inocuas.

Puedes ver la diferencia en la tabla que hemos indicado más arriba.

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¿Qué tipo de local necesito para montar un negocio de hostelería?

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que es una licencia de actividad clasificada

Legislación sobre hostelería en Aragón

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¿Qué documentación necesito para obtener mi licencia de actividad y apertura?

Para obtener la licencia de actividad clasificada se necesita la asistencia de un ingeniero que prepare un proyecto técnico de la actividad. Este trámite toma unas dos o tres semanas de preparación. Sin embargo, no es necesario esperar tanto tiempo a empezar la actividad.

En algunos casos, estará permitido solicitar una declaración responsable, que permite que desde el momento en el que entreguemos la documentación a Urbanismo, podamos comenzar a tope con nuestro proyecto.

Por contra, si no podemos realizar la declaración responsable, tendremos que esperar a que Urbanismo resuelva nuestro expediente (que puede alargarse tres meses).

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Tasas para la apertura de tu bar, cafetería o restaurante

La Ordenanza Fiscal nº 13: Tasas por prestación de Servicios Urbanísticos, es algo compleja de entender si nunca has tenido la necesidad de utilizarla, así que te resumimos la información para que puedas hacer tus cálculos.

Lo primero es que si tienes ya el local, vas a seguir una fórmula muy sencilla:

m2 x 0,65€ x Coeficiente de Superficie (Inicio > Licencia Actividad > Tasas)

El siguiente paso es multiplicar el resultado de la fórmula anterior, por el coeficiente de calificación indicado en otra tabla (también en Inicio > Licencia Actividad > Tasas)

Resultado (m2 x 0,65€ x coeficiente) x Coeficiente de Calificación

Has de saber además que hay unas tasas mínimas, independientemente de lo que te haya salido con los cálculos anteriores.

Deducción por informe de idoneidad y calidad documental

Este informe es una certificación técnica sellada por parte del Colegio Profesional o la Entidad colaboradora. Gracias a la presentación de este informe, puedes deducirte hasta 110€ del pago de tus tasas. Esto es porque agiliza mucho la tarea a los servicios de Urbanismo.

Caso práctico

Una emprendodora dedice montar una cafetería gourmet, "2be2 Coffee". El local es de unos 50m2, sin equipo de sonido. Además no tiene una potencia mayor de 25KW, ya que solo tiene cafeteras y poquito más, lo justo para hacer unas galletas que complementen el gran café que sirve. En este caso, debido a las dimensiones del local, y el uso que se le va a dar, esta barista queda excluida de licencia de actividad, y por ende de presentar Proyecto Técnico, etc... Lo que necesita es una licencia de apertura y una Memoria Técnica Certificada. Su tasa quedaría así:

50m2 x 0,65€/m2= 32,5€
32,5€ x 1,00 (Coe. Calificación) = 32,5€

Pero según la tabla de mínimos, el coste sería de 169,45€.

Por otra parte, como hemos presentado un informe de idoneidad y calidad documental, las tasas se reducen. La deducción es de 25,00€.

Tasa mínima - Deducción 169,45€ - 25,00€ = 144,45€

Así quedaría el pago de tasas. A esto habría que sumarle varios gastos de gestión, papeleos, trámites varios en otras administraciones... y el gasto obligatorio más importante y relevante: un Ingeniero que pueda acompañarte en todo el proceso para que no haya ningún error en el camino. Costes aproximados: entre 400€ y 500€

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¿Cómo tramito cambio de titularidad al traspasar un bar?

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