Licencia de apertura de tu bar o cafetería en Zaragoza.

Vayas a hacer pinchos de tortilla o espectaculares tartas, es necesarioPasos previos, tasas, información relevante y sobretodo, las cosas claras

¿Qué tipo de actividad es un bar o cafetería?

Las actividades pueden ser clasificadas en inocuas o clasificadas, y en este caso, tanto la cafetería como el bar dependerán de algunos factores para determinar si formar parte de un grupo o de otro.

Bar Cafetería
Inocua
  • Potencia eléctrica instalada inferior a 25kW
  • Superficie del local inferior a 250 metros cuadrados
Clasificada
  • Potencia eléctrica instalada superior a 25kW
  • Superficie del local mayor de 250m2
  • Salida de humos

¿Qué licencia o permiso necesito para montar un bar?

Teniendo en cuenta la información considerada antes, un bar necesitará una licencia de apertura si cumple los requisitos de actividad inocua, o una licencia ambiental de actividad clasificada si cumple con los requisitos técnicos de ese grupo.

Cómo saber si un bar tiene licencia de apertura

El Ayuntamiento de Zaragoza ha puesto a disposición de todos los ciudadanos una herramienta informática que muestra un mapa donde se pueden examinar los locales con licencia

Descubre si un local tiene licencia

Otra opción es visitar el interior del local y buscar la licencia, que habitualmente se encuentra colgada en un marco en la pared. Y por último, preguntar directamente al propietario del negocio que se lleva a cabo ahí.

Requisitos

  • Realizar ciertas obras de acondicionamiento para evitar problemas con el ruido, los olores y el aislamiento de la zona de cocina.
  • Buscar un local acondicionado (aislamiento acústico, salida de humos legal, instalaciones en condiciones de uso)
  • Elaborar un proyecto con un técnico competente (Memoria Descriptiva y Constructiva, Documentos Anexos, Estudio de Gestión de Residuos, Estudio Básico de Seguridad y Salud, Pliego de Condiciones, Planos, Presupuesto)
  • Solicitar la Licencia de Apertura del establecimiento
  • Solicitar la Licencia Ambiental (en algunos casos)

Proceso

  • Presentar el proyecto y la documentación administrativa en el Ayuntamiento
  • Realizar las obras de acondicionamiento según el proyecto presentado
  • Solicitar la Licencia de Inicio de Actividad o Funcionamiento
    • Presentar el Certificado Final de Obra, elaborado por un ingeniero o arquitecto
    • Presentar el Estudio Acústico, elaborado por un técnico competente
    • Presentar los Certificados de las Instalaciones realizadas (Suministros, etc...)
cafeteria de Zaragoza licencia apertura

¿Qué licencias necesito para abrir un bar, cafetería o restaurante en Zaragoza?

El número de licencias que necesites va a depender de varios factores. Para que veas la posibilidad más completa, te presentamos un supuesto en el que un local está disponible pero nunca ha sido utilizado como un bar, cafetería, bistro o restaurante. A estrenar, por así decirlo.

Necesitarás, en este orden, las siguientes licencias o permisos:

  • Licencia ambiental de actividad clasificada: la hostelería es una actividad clasificada, por el potencial impacto ambiental (ruidos, olores, salubridad...). Para obtener tu licencia de actividad clasificada, necesitarás un proyecto de actividad, realizado por un ingeniero o arquitecto, y aprobado por el Colegio correspondiente.
  • Mientras se tramita el proyecto, la cosa no se detiene: el Ayuntamiento informará a los vecinos de tus intenciones de abrir una cafetería, un bar, o restaurante. Si estos se oponen, la concesión se demorará, aunque no significa que te vayan a tirar para atrás tu negocio.
  • Una vez aprobada la licencia de actividad, pasamos a la licencia de obras (recuerda que en este supuesto el local está a estrenar, porque si ya estuviese acondicionado, este trámite no sería necesario). Con estas obras se hará el acondicionamiento planteado en el proyecto para así cumplir con la legislación y poder pasar al siguiente y tan deseado paso.
  • Licencia de apertura: una vez el local ha sido renovado, es momento de que el Ayuntamiento certifique que es apto para el uso previsto. Aunque este proceso no se demora mucho, una Declaración Responsable (o licencia express) te puede permitir abrir al instante, pero sin eximirte de la revisión de Urbanismo.

Si se trata de un trapaso, te recomendamos que veas la sección "Cambio de Titularidad" más abajo.

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¿Es la hostelería una actividad inocua o clasificada?

La hostelería es una actividad clasificada. Produce ruidos, residuos, hay comida, hay personas que comen esa comida... tiene un impacto ambiental, por lo que es una actividad calificada o clasificada

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¿Qué tipo de local necesito para montar un negocio de hostelería?

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que es una licencia de actividad clasificada

Legislación sobre hostelería en Aragón

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¿Qué documentación necesito para obtener mi licencia de actividad y apertura?

Para obtener la licencia de actividad clasificada se necesita la asistencia de un ingeniero que prepare un proyecto técnico de la actividad. Este trámite toma unas dos o tres semanas de preparación. Sin embargo, no es necesario esperar tanto tiempo a empezar la actividad.

En algunos casos, estará permitido solicitar una declaración responsable, que permite que desde el momento en el que entreguemos la documentación a Urbanismo, podamos comenzar a tope con nuestro proyecto.

Por contra, si no podemos realizar la declaración responsable, tendremos que esperar a que Urbanismo resuelva nuestro expediente (que puede alargarse tres meses).

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Tasas para la apertura de tu bar, cafetería o restaurante

La Ordenanza Fiscal nº 13: Tasas por prestación de Servicios Urbanísticos, es algo compleja de entender si nunca has tenido la necesidad de utilizarla, así que te resumimos la información para que puedas hacer tus cálculos.

Lo primero es que si tienes ya el local, vas a seguir una fórmula muy sencilla:

m2 x 0,65€ x Coeficiente de Superficie (Inicio > Licencia Actividad > Tasas)

El siguiente paso es multiplicar el resultado de la fórmula anterior, por el coeficiente de calificación indicado en otra tabla (también en Inicio > Licencia Actividad > Tasas)

Resultado (m2 x 0,65€ x coeficiente) x Coeficiente de Calificación

Has de saber además que hay unas tasas mínimas, independientemente de lo que te haya salido con los cálculos anteriores.

Deducción por informe de idoneidad y calidad documental

Este informe es una certificación técnica sellada por parte del Colegio Profesional o la Entidad colaboradora. Gracias a la presentación de este informe, puedes deducirte hasta 110€ del pago de tus tasas. Esto es porque agiliza mucho la tarea a los servicios de Urbanismo.

Caso práctico

Una emprendodora dedice montar una cafetería gourmet, "2be2 Coffee". El local es de unos 50m2, sin equipo de sonido. Además no tiene una potencia mayor de 25KW, ya que solo tiene cafeteras y poquito más, lo justo para hacer unas galletas que complementen el gran café que sirve. En este caso, debido a las dimensiones del local, y el uso que se le va a dar, esta barista queda excluida de licencia de actividad, y por ende de presentar Proyecto Técnico, etc... Lo que necesita es una licencia de apertura y una Memoria Técnica Certificada. Su tasa quedaría así:

50m2 x 0,65€/m2= 32,5€
32,5€ x 1,00 (Coe. Calificación) = 32,5€

Pero según la tabla de mínimos, el coste sería de 169,45€.

Por otra parte, como hemos presentado un informe de idoneidad y calidad documental, las tasas se reducen. La deducción es de 25,00€.

Tasa mínima - Deducción 169,45€ - 25,00€ = 144,45€

Así quedaría el pago de tasas. A esto habría que sumarle varios gastos de gestión, papeleos, trámites varios en otras administraciones... y el gasto obligatorio más importante y relevante: un Ingeniero que pueda acompañarte en todo el proceso para que no haya ningún error en el camino. Costes aproximados: entre 400€ y 500€

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¿Cómo tramito cambio de titularidad al traspasar un bar?

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